千年传承,恢宏壮观——非遗打铁花2月16日闪耀古灵山

   

打铁花
春雨如丝,从天飘落。丝绦万缕,夜空飘荡。
流星飞逝,璀璨夺目。金华点燃,银蛇飞转。
雪山崩倒,惊涛拍岸。铁花倒悬,如喷火山。

       古灵山景区特邀有名的山西耿氏家族铁花队为游客展现这一惊艳的打铁花绝技。打铁花表演时一人持长柄钢勺,一人持浸过水的木掀,两人相距一丈左右,持钢勺者舀出玉米粒一样大小的火红铁水抛向持木掀者,持木掀者用掀背自下向上用力击打抛过来的铁水。

       上千度的高温铁水迸射四散,遇空气发生强烈的氧化,发出耀眼的光亮并伴有噼啪和呲呲声,形成铁花飞舞、绚烂无比的景观。

       国家非物质文化遗产,惊险!震撼!壮观!环保!超大规模打铁花焰火梦幻实景演出!如此梦幻的美景,比烟花还要绚烂。

       “打铁花”是目前仅存的大型民间传统焰火,素有“民间焰火之最”、“中原文化奇葩”、“中华第一铁花”的美誉,2008年被国务院和文化部公布为“国家级非物质文化遗产”。每到年根,中原地带就能看到“打铁花”的表演,然而好看的表演背后,表演者们却要承受千万“铁花”溅落在身上的痛苦。

       “打铁花”所用的铁水最高能达到一千摄氏度的高温,艺人们必须要用尽全力击打,追求铁水的高和散,让铁水变成微小的铁屑在空中燃烧冷却,才不会造成烫伤。如果力度不大,或者打击的位置不准确,铁水没有完全散开,铁花飞跃的高度也会有限,除了打出的铁花不美观之外,还极易烫伤自己或他人。因此,“打铁花”还被称为勇敢者的活动。

2019古灵山景区打铁花文化节
   高品质的“游玩盛会”,高规格的“城市经典”,即将重磅上演!
   时间:2019年2月16日至2月20日每晚7:30开始演出
   还有福利相送哟~




     来源:河南淇县文物旅游

CopyRight ? 漯河市旅游局 版权所有 2014-2017 All Right Reserved
漯河市旅游局办公室主办  漯河市旅游信息咨询服务中心建设维护
地址:漯河市淮河路10号  邮箱:lhslyjb#163.com(#转@)
网站维护电话:0395-3721096转6007
技术支持:河南盖茨软件科技有限公司
豫ICP备14024646号豫公网安备 41110302000021号
返回主页