“铁花火雨”闪耀全城,开封万岁山夜间上演千年绝技!

   

        惠风和畅,天朗气清,一声鸟鸣,几枝花笑。近期随着气温的攀升,古都春天的脚步也走的愈发急促,园区内外各处生机勃勃,春意盎然!



       阳光明媚,暖意融融,莫负大自然馈赠的美好春光,万岁山作为在原国家级森林公园基础上,打造的大型主题生态游览区,当下正值一年中的出游佳季,白天春色怡人,夜间“花海”涌动!

       寒铁熔炉化灼水,滚滚烈焰举目去,流火似金溅星如电,但见匠夫一挥臂,冲天铁花飞寰宇千万点,夜放花千树天地间。

       夜游精彩上演千年绝技“打铁花”!作为流传于豫晋地区民间传统的烟火,历史悠久可以追溯到春秋战国时期,目前是河南省仅存的大型民间传统焰火,素有“民间焰火之最”、“中原文化奇葩”、“中华第一铁花”的美誉,2008年被国务院和文化部公布为“国家级非物质文化遗产”。

       打铁花时,先把熔好的1600摄氏度的铁汁注入事先准备好的“花棒”,打花者一手拿着盛有铁汁的“花棒”,用下棒猛击盛有铁汁的上棒,打花者一棒接一棒,一人跟一人,打铁花艺人光着膀子在火海中穿行,五彩缤纷、震天动地,宛若鎏金花海!

        流光溢彩,铁水飞溅,迸射出万朵火花,犹如枝繁叶茂的树冠 由此也有“打树花”之称,飞火流星 空中击花 气势恢弘,场面蔚为惊艳壮观,极具观赏性!

        电视剧中《延禧攻略》高贵妃选择打铁花当做表演节目就是看中打铁花的寓意,打铁花利用“花”与“发”的谐音,有打花打花越打越发之意,象征事业发达兴旺!打铁花利用“花”与“发”的谐音,有着打花打花越打越发之意,象征事业兴旺!

   如此精彩的“非遗演艺”,现在只需夜游万岁山,即可亲临大气磅礴的非遗打铁花现场啦!
   演出时间:每天20点30分
   演出地点:万岁山城寨沙场




    来源:大宋武侠城

CopyRight ? 漯河市旅游局 版权所有 2014-2017 All Right Reserved
漯河市旅游局办公室主办  漯河市旅游信息咨询服务中心建设维护
地址:漯河市淮河路10号  邮箱:lhslyjb#163.com(#转@)
网站维护电话:0395-3721096转6007
技术支持:河南盖茨软件科技有限公司
豫ICP备14024646号豫公网安备 41110302000021号
返回主页